É hoje! Nhoque da fortuna. A história e receita!

História e receita!

Você conhece a tradição do nhoque da fortuna? Simpatia famosa no Brasil, ela garante que quem comer em pé às sete primeiras unidades de um nhoque no dia 29, pode fazer um pedido parada cada nhoque comido. E não podemos esquecer da nota, de premência de 1 dólar (dizia minha avó), que deve estar embaixo do prato. Mas quando isso começou?

A lenda diz que tudo surgiu também em um dia 29, durante o século IV. Um santo cristão chamado São Pantaleão vagava faminto por um vilarejo italiano a procura de um quente e gostoso prato de comida.

Camuflado de andarilho, Pantaleão bateu na porta de uma das casas pedindo alimento. A família deixou o estranho entrar, mesmo desconfiada do sujeito e tendo pouca quantidade de comida para oferecer. A refeição rendeu exatas 7 unidades de nhoque para cada um dos presentes na mesa. Em troca da gentileza, o santo deixou uma lembrança aos anfitriões. Ao recolher os pratos, a família se deu conta da presença de muitas moedas de ouro embaixo de cada louça.

Após rodar o mundo, a história se transformou no ritual que é celebrado em diversos países. Até hoje, famílias realizam a tradição de colocar moedas ou notas embaixo do prato e comer as sete massas.

Segundo a crença, isso faz com que haja fortuna e muita sorte no resto do mês para quem realizar o ritual. Segundo o site da revista Brasileiros, algumas versões dessa história dizem que o valor deve ser mantido embaixo da louça até o próximo dia 29. Outras afirmam que a doação aos carentes é a melhor forma de garantir as boas vibrações.

O que importa mesmo é que é uma delícia e separamos uma receita para você, confira!

INGREDIENTES

  • 6 batatas médias
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • sal a gosto

MOLHO

  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 cebola
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1/2 kg de carne moída
  • 1 pacote de queijo ralado

PREPARO

  1. Cozinhe as batatas, em água, até que estejam macias
  2. Descasque-as e passe pelo espremedor ainda quentes
  3. Vá acrescentando a farinha aos poucos e o sal, amasse bem
  4. Coloque a massa sobre uma mesa enfarinhada e faça rolinhos
  5. Corte cada rolinho em pedaços de mais ou menos 2 cm
  6. Leve ao fogo, em uma panela com bastante água temperada com sal
  7. Quando a água levantar fervura, vá colocando os nhoques, até eles começarem a subir
  8. Coloque água fria em uma bacia com um escorredor dentro, retire os nhoques já cozidos e coloque-os no escorredor para dar choque térmico
  9. Repita o processo até toda massa estar cozida
  10. Escorra bem e coloque o nhoque em um refratário, reserve

PREPARO MOLHO

  1. Pique a cebola, bem miudinha e, em uma panela, frite com azeite
  2. Acrescente a carne e os tabletes de caldo de carne
  3. Mexa bem, quando a carne já estiver cozida, acrescente o molho e deixe cozinhar por mais 4 min
  4. Despeje-o sobre o nhoque, salpique queijo em cima e leve ao forno para gratinar, sirva quente e bom apetite!

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